PROFILE

ACTOR / CREATOR / DIRECTOR / PRODUCER

Kosuke Toyohara

豊原功補

PROFILE

CEO / ACTOR

Kosuke Toyohara

豊原功補

サイズ

T179 / B99 / W84 / H98 / S27

趣味

SCUBA DIVING、BASKETBALL、FLYFISIHING

資格

普通自動車免許、中型自動二輪免許、PADI RESCUE DIVER

受賞歴

 

2007

モナコ国際映画祭 最優秀主演男優賞「受験のシンデレラ」

2005

アメリカ シネマパラダイス映画祭 最優秀作品賞「心中エレジー」
ベルリンアジアパシフィック映画祭 最優秀作品賞「心中エレジー」

2003

ギャラクシー賞「センセイの鞄」演出:久世光彦

サイズ

T179 / B99 / W84 / H98 / S27

趣味

SCUBA DIVING、BASKETBALL、FLYFISIHING

資格

普通自動車免許、中型自動二輪免許、PADI RESCUE DIVER

受賞歴

 

2007

モナコ国際映画祭 最優秀主演男優賞「受験のシンデレラ」

2005

アメリカ シネマパラダイス映画祭 最優秀作品賞「心中エレジー」
ベルリンアジアパシフィック映画祭 最優秀作品賞「心中エレジー」

2003

ギャラクシー賞「センセイの鞄」演出:久世光彦

MOVIE

— 出演作品 —

2021

「ヤクザと家族 The Family」
(2021年1月29日(金)〜全国公開)侠葉会会長 加藤雅敏役(監督:藤井道人)

2017

「紅い襷〜富岡製糸場物語〜」
(2017年10月7日〜群馬県先行公開)渋沢栄一役(監督:足立内仁章)
「HiGH&LOW THE MOVIE 2 END OF SKY」
(2017年8月19日公開)西郷刑事役(監督:久保茂昭、中茎強)
「たたら侍」
(2017年5月20日公開)平次郎役(監督:錦織良成)
「新宿スワン2」
(2017年1月21日公開)山城役(監督:園子温)

2016

「うさぎ追いし〜山極勝三郎物語〜」
(2016年12月17日公開)小河滋次郎役(監督:近藤明男)
「HiGH&LOW THE MOVIE」
(2016年7月16日公開)西郷刑事役(監督:久保茂昭)

2015

「ストレイヤーズ・クロニクル」
(2015年6月27日公開)井坂卓役(監督:瀬々敬久)
「種まく旅人くにうみの郷」
(2015年5月30日公開)役(監督:篠原哲雄)
「新宿スワン」
(2015年5月30日公開)山城役(監督:園子温)
「寄生獣(完結編)」
(2015年4月25日公開)山岸役(監督:山崎貴)
「東京闇虫パンドラ」
(2015年4月4日公開)浅村役(監督:佐藤佐吉)

2014

「寄生獣 前編」
山岸役(監督:山崎貴)
「バイロケーション」
飯塚誠役(脚本・監督:安里麻里)

2013

「東京闇虫」
浅村役(脚本・監督:佐藤佐吉)

2012

「トテチータチキチータ」
主演・一徳役(監督:古勝敦)
「おかえり、はやぶさ」
山田役(監督:本木克英)

2010

「座頭市 THE LAST」
千役 (監督:阪本順治)
「のだめカンタービレ 最終楽章 後編」
江藤耕造役 (総監督:武内英樹)

2009

「引き出しの中のラブレター」
速見健一役(監督:三城真一)
「南極料理人」
ドクター役(監督:沖田修一)

2008

「受験のシンデレラ」
主演・五十嵐透役
(モナコ国際映画祭最優秀主演男優賞受賞、監督:和田秀樹)
「カメレオン」
木島高役(監督:阪本順治)
「闇の子供たち」
清水哲夫役(監督:阪本順治)

2007

「ヒートアイランド」
黒木役 (監督:片山修)
「SAD VACATION」
川島役 (監督:青山真治)

2005

「イントゥ・ザ・サン」
不動明王役 (監督:mink) ※ハリウッド作品
「心中エレジー」
溝口勉役 (監督:亀井亨)
「亡国のイージス」
杉浦丈司役(監督:阪本順治)

–プロデュース作品 —

2020

「ソワレ」新世界合同会社/豊原功補プロデュース作品
2020年8月28日公開
新世界合同会社(監督:外山文治)
主演:村上虹郎・芋生悠

STAGE

— 脚本・演出作品 —

 

2019

「後家安とその妹」
(企画・作・演出・出演:豊原功補)紀伊國屋ホール

2018

「またここか」
(演出:豊原功補 脚本:坂元裕二)DDD青山クロスシアター

2017

「名人長二」
(企画・脚本・演出・主演:豊原功補)紀伊國屋ホール
​​

— 出演作 —

 

2020.10.15

「asatteFORCE(あなあきい いん ざ にっぽん 殿山泰司の言葉)」
朗読・殿山泰司(主催:株式会社明後日)本多劇場
​​

2019

「空ばかり見ていた」
(作・演出:岩松了)渋谷Bunkamuraシアターコクーン
​​​

2016

「シブヤから遠く離れて」
(作・演出:岩松了)渋谷Bunkamuraシアターコクーン
​​​

2015

「死と乙女」
(作:アリエル・ドーフマン・翻訳:青井陽治・演出:谷賢一)
日比谷シアタークリエ

2013

「シダの群れ3 港の女歌手編」
(作・演出:岩松了)渋谷Bunkamuraシアターコクーン

「効率学のススメ」
主演/新国立劇場THE PIT
​​

2012

「エンロン」
W主演/銀河劇場

2008

「表裏源内蛙合戦」
(作:井上ひさし・演出:蜷川幸雄)
Bunkamuraシアターコクーン(東京公演)・シアターBRAVA!(大阪公演)

2007

シアターナインス10周年記念公演「シェイクスピア・ソナタ」
(作・演出:岩松了) 渋谷PARCO劇場

Foreign Langage Film

 

2010

「赤と黒」
龍先生役/日韓共同制作ドラマ/NHKBS

2005

「イントゥ・ザ・サン」
不動明王役/アメリカ映画

1992

「ミスターベースボール」
Toshi役/アメリカ映画

TV

 

2021

衛星劇場 芝居噺弐席目「後家安とその妹」/松竹ブロードキャスティング

BSスカパー!✕衛星劇場 どっぷり副音声~ボタンひとつでステージ裏へ~
芝居噺弐席目「後家安とその妹」
/BSスカパー!

2016

「LIFE〜人生に捧げるコント〜」/NHK

2015

「NBA ONLINE」トークゲスト/WOWOW
「ボクらの時代」/CX

2014

「アナザースカイ」オーストラリア/シドニー/NTV
「コントの劇場~TheActors’Comedy~」/NHKBSプレミアム

TV Drama

 

2020

「BG〜身辺警護人〜2020」
道岡三郎 役(3話ゲスト)/テレビ朝日

2019

「時効警察 はじめました」
十文字疾風役/テレビ朝日
「イノセンス 冤罪弁護士」/日本テレビ

2018

「会社は学校じゃねぇんだよ」
沢辺進 役 / abemaTV

2017

「重要参考人探偵」/テレビ朝日
「愛を乞う人」/日本テレビ

2016

「Shef 〜三ツ星の給食〜」/フジテレビ
「深夜食堂」/Netflix
「遺産相続弁護士 柿崎真一」/日本テレビ
「HiGH&LOW Season2」/日本テレビ
「東京センチメンタル」/テレビ東京
「鴨川食堂」/NHK BSプレミアム

2015

「玉音放送を作った男たち」/NHK BSプレミアム
「死の臓器」/WOWOW ドラマW
「ちゃんぽん食べたか』/NHK総合
「マザー・ゲーム〜彼女たちの階級〜」/TBS
「だから荒野」/NHK BSプレミアム
「FLASHBACK」/フジテレビNEXTsmart

2014

「悪貨」日笠警部役/WOWOWドラマW
「おそろし」
藤吉・吉蔵2役/NHK BS時代劇
「吉原裏同心」
中林与五郎役/NHK木曜時代劇
「SHARK 2nd Season」
松雪久役/NTV
「神谷玄次郎捕物控」
鶴木役/NHKBS時代劇

2013

「七つの会議」
佐野健一郎役/NHK土曜ドラマ
「潜入探偵トカゲ」/TBS
「ラジオ」
某の父役/NHKスペシャルドラマ

2012

「レディ・ジョーカー」
半田修平役/WOWOWドラマW

2011

「平清盛』
平忠正役/NHK大河ドラマ
「ビターシュガー」
三宅役/NHKドラマ10
「CO-移植コーディネーター」
榎本役/WOWOW ドラマW
「新撰組血風禄」
芹沢鴨役/NHK BSプレミアム
「同期」
名波孝三役/WOWOWドラマW

2010

「鉄の骨」
遠藤安男役/NHK土曜ドラマ
「逃亡弁護士」
連光寺巧役/CX
「30ハケン女が就職する方法」
主演・龍崎一太役/BeeTV

2009

「ニュース速報は流れた」
向井徹役 (演出:中江功)/フジテレビNEXT
「SWEET ROOM-ROOMSERVICE-」
主演・高原役(監督:中野裕之)/BeeTV

2008

「イノセント・ラヴ」
池田次郎役/CX
「監査法人」小野寺直人役/NHK土曜ドラマ

2007

「海峡」
伊藤周玄役/NHKスペシャルドラマ
「帰ってきた時効警察」
十文字疾風役/EX

2006

「のだめカンタービレ」
江藤耕造役/CX
「時効警察」
十文字疾風役/EX

2005

「電車男」
桜井和哉役/CX
「夏目家の食卓」
芥川龍之介役(演出:久世光彦)/TBSドラマ特別企画

2003

「血脈」
守田悟役(演出:久世光彦)/TXドラマスペシャル
「センセイの鞄」
小島孝役 (演出:久世光彦)/WOWOW ドラマW

CM

 

2010

Panasonic「VIERA」(ナレーション)

2005〜2009

「アリコジャパン」

2008

花王「AUBE」(ナレーション)

2007

「ホンダ」(ナレーション)
キリンビール「キリン円熟」(ナレーション)
ソフトバンク(ナレーション)

Narration/Reading aloud

 

2018

「劇場」(著者 : 又吉直樹)/Amazon Audible

20017

​「続・大人の流儀」(著者:伊集院光)/Amazon Audible

2015

「天才アスリート世界への階段〜みらいのつくりかた新春SP〜」/TX

2010

「スポーツ大陸」「メダリストとして挑む〜やり投げ 村上幸史〜」/NHK

Voice actor

 

2007

「LOST ODYSSEY」ヤンセン・フリート役(ゲームXbox360)

MUSIC

 

1999

BAND《KOZMIC BLUE》Vo.&G・作詞・作曲担当

1999年1月

1stシングル「星空」(PV監督:青山真治)リリース

1999年3月

1stアルバム「サンフランシスカンの憂鬱」リリース
クラブ・クワトロ東名阪ツアー、及び都内ライブハウスを中心にコンサート活動多数